Bahan membuat kakap asam manis:
500 gram ikan kakap
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng
300 gram sagu
Bumbu rendaman kakap asam manis:
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh penyedap
1 butir telur, kocok lepas
Saus asam manis
Bahan isi kakap asam manis:
50 gram irisan nanas
5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api
1 buah wortel, iris seperti korek api
1 batang daun bawang, iris seperti korek api
Bumbu :
3 siung bawang putih, cincang halus
30 gr bawang Bombay, iris memanjang
100 ml air
100 ml saus tomat
30 ml saus sambal
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
1 sendok makan sagu, cairkan
Cara membuat kakap asam manis:
Kakap Goreng Tepung
Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
Siapkan wadah. Masukkan bumbu rendaman. Lumuri kakap hingga rata. Angkat.
Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus asam manis:
Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
Masukkan bahan iji kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. ,Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang.
Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
Masukkan potongan ikan yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
Cara penyajian masakan kakap asam manis:
Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
Sajikan panas.
Selasa, 30 Oktober 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar