Sabtu, 20 Oktober 2012

Resep Coto Makassar

Bahan

    300 gram jerohan sapi, rebus
    300 gram daging sapi
    5 cm kayu manis
    2 liter air cucian beras yang terakhir
    3 sdm minyak, untuk menumis
    8 butir bawang merah, iris tipis



Haluskan

    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 ½ sdt merica butir
    1 sdm ketumbar sangrai
    ½ sdt jintan
    3 cm jahe
    5 cm lengkuas
    50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
    2 batang serai, memarkan
    2 sdm tauco
    1 sdm irisan gula merah

Pelengkap

    Buras/lontong secukupnya, potong-potong
    2 batang daun bawang, iris halus
    3 sdm bawang goreng
    3 buah jeruk nipis, belah-belah
    Sambal tauco

Cara membuat

        masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah matang. Kecilkan apinya.
        tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk dan matang.
        angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar