Selasa, 23 Oktober 2012

Resep Sayur Lodeh

Sayur lodeh tentunya Anda sudah tidak asing lagi dengan sayur lodeh masakan asli Indonesia ini. Sayur lodeh memang sudah menjamur di Indonesia, hampir semua tempat dari sabang sampai merauke tentunya tahu sayur lodeh bahkan diwarung-warung pinggir jalanpun kebanyakan juga menyediakan sayur lodeh sebagai salah satu sayur andalan mereka.

Walaupun sayur lodeh ini sudah dikenal hampir semua orang Indonesia, namun perlu Anda ketahui tidak semua orang yang suka sayur lodeh bisa membuat sayur lodeh yang enak bahkan sama sekali tidak bisa membuat sayur lodeh. Mungkin salah satunya Anda :mrgreen: . Tapi tenang Anda tidak perlu kawatir karena disini saya tahu apa yang Anda butuhkan, yakni Resep Sayur Lodeh Spesial.

Banyak cara untuk membuat sayur lodeh, hal ini dikarenakan setiap daerah di Indonesia mempunyai cita rasa lidah yang berbeda-beda namun kali ini Resep Sayur Lodeh Spesial yang saya tulis di sini adalah Resep Sayur Lodeh Spesial cita rasa Jawa :




    200 gr nangka muda yang telah dipotong-potong
    1 buah terong, belah 2, potong-potong
    150 gr kacang panjang, potong dengan ukuran panjang 3 cm
    75 gram buah melinjo
    50 gram daun melinjo muda
    5 buah cabai hijau, belah 2
    250 ml santan cair
    1000 ml santan kental
    2 cm lengkuas, geprek
    2 lembar daun salam
    garam dan gula sesuai selera

Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :

    7 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 buah cabe merah besar
    1/2 sendok teh terasi
    1 sendok teh ketumbar
    1 sendok teh kencur

Cara Membuatnya :

    Rebus nangka muda, daun salam dan lengkuas dengan santan cair hinga setengah matang.
    Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wanginya. Setelah wangi masukkan bumbu ke dalam rebusan nangka muda.
    Masukkan kacang panjang, terong, melinjo dan daun melinjo serta santan kental. Masak dengan api kecil.
    Terus aduk hingga semua bahan matang.

Beberapa ada yang lebih menyukai sayur lodeh yang bahannya sudah sangat lunak dan cenderung hampir hancur. Biasanya mereka mendiamkan sayur lodeh tersebut selama 1 hari sebelum dikonsumsi agar bumbunya lebih meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar